2008 Россия, Краснодар
Курс доктора Райфмана
Стоматолога Марка Райфмана можно сравнить с певцом 80х годов Вилли Токаревым. В Советские времена вся молодежь слушала песни Токарева, но ни кто его не видел. Марк Райфман – самый читаемый и цитируемый в России израильский специалист. Он объехал практически весь мир, но ни разу не выступал с лекциями у нас в регионе. Воспользовавшись тем, что нас с Марком связывают не только профессиональные интересы, а и личная дружба, мы с профессором Шастиным решили пригласить его к нам с циклом лекций.
Имплантологии доктор Райфман учился у таких корифеев как Бранемарк и Линкоф и поставил за свою жизнь несколько тысяч имплантатов. Его учебный курс основывался на собственном опыте. Ответы на вопросы подтверждались клиническими примерами из своей практики, а не ссылками на мнения «авторитетных» профессоров. Главное отличие его от всех остальных курсов в том, что все было максимально приближено к ежедневной стоматологической практике. Иногда кажется странным, что для врачей, не поставивших ни одного имплантата, привозят «знаменитость» рассказывающую о пересадках кости из подвздошной области или о прелестях дестракторов. На таких курсах никогда ни бывает ни одного сотрудника из стационаров, а только частнопрактикующие врачи. Мне хочется их спросить: кто из вас будет это делать в своем, пусть даже самом лучшем частном кабинете?
Операция синуслифтинга на курсе была представлена настолько просто и понятно, что начинающие хирурги удивлялись простоте. Два молодых врача, через три дня после окончания курса поставили свои первые имплантаты. Я считаю, что для начинающего имплантолога пересилить страх – это уже больше половины успеха. Не для кого не секрет, какой вред оказывают курсы, которые устраивают не профессионалы, а торгующие фирмы, для «сливания» на Российский рынок устаревших материалов и технологий. Их лекторы начинают рассказ с того, что мы все дураки, а работать умеют только они. Самое главное, что после таких лекций именно так и бывает, многие чувствуют себя дураками и понимают, что им еще рано работать «на таком уровне». Это вызывает панический страх у молодых специалистов. Врачи старшего поколения проникаются уважением к таким лекторам, принимая этот каламбур никому не понятных академических выражений за образованность лектора.
На лекциях доктора Райфмана главным тезисом было: «здесь все свои, среди нас пациентов нет, я вам расскажу правду». За границей те же самые проценты осложнений, что и у нас, те же самые зубы. После лекций многие поняли, что хорошая работа отличается от плохой, иногда всего на 5 – 7 минут. Информации было получено огромное количество, иногда шокирующей. Например, как нашему врачу понять, что альгинатом нельзя снимать слепки даже с антагонистов? Попробуйте, разница будет ощутима.
Также Марк Райфман распутал клубок биологии и механики, который называется – гнатология. До приезда доктора Райфмана слово «гнатология» в нашем регионе вызывало головную боль у среднестатистического врача. Простота восприятия этого раздела поражала всех без исключения, так как вместо академических терминов все было показано с практической точки зрения.
Особенно присутствующие на курсе оценили вопросы экономического обоснования многих методов лечения и вариантов оборудования. Хотя конкретных фирм производителей практически не называли, но все получили ответы на самые главные вопросы: «а что же все-таки брать»? Причем не от консультантов торгующих фирм.
И еще на мой взгляд немаловажный момент – юмор и доходчивость в любых самых сложных клинических рекомендациях Марка Райфмана. Один очень авторитетный доктор сказал, что «в первый раз в жизни не спал на лекции». Читая статьи доктора Райфмана понимаешь справедливость выражения: «человек един во всех своих проявлениях».
Я не в коем случае не рекламирую ни Марка Райфмана, ни Михаила Соломонова, ни Гая Леви, ни других настоящих специалистов – практиков, но их опыт для нас на самом деле трудно переоценить. Поверьте мне, я в этом понимаю и как преподаватель и как частный практик.
И.В. Маланьин.