Образование в России
Автор: д.м.н., профессор, академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования И.В. Маланьин
«Высокая частота распространения стоматологических заболеваний, различные формы их проявления, возникновение в полости рта очагов хронической инфекции, потеря больным зубов и как результат снижение работоспособности, тяжелое психологическое состояние больных - все это позволяет считать данные заболевания не только медицинской, но и важной социальной проблемой. В связи с этим проблема повышения уровня квалификации врачей-стоматологов представляет собой важную общегосударственную задачу».
Из доклада в Министерстве образования и науки РФ
И.В. Маланьин.
«Наука движется толчками, в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперёд, мы как бы поднимаемся ступенью выше...» И.П. Павлов.
Для успешного решения многих практических и теоретических вопросов стоматологии на сегодняшний день необходимо пересмотреть некоторые «классические» подходы. Только новые подходы и новые методики могут привести к успеху.
В настоящее время иногда складывается парадоксальная ситуация, когда новые, объективно более эффективные способы лечения в условиях их массового применения приносят худшие результаты по сравнению с традиционными, но зато давно и хорошо отработанными методиками. Происходит это из-за того, что в современных условиях на врача падает постоянно возрастающая информационная и техногенная нагрузка, которую он не всегда в состоянии выдержать. Ежегодно предлагаются новые методы лечения и диагностики, инструменты, лекарственные препараты, многие из которых морально устаревают, прежде чем их успевают освоить в широкой клинической практике. Данная проблема характерна для всей медицины в целом. В стоматологии, где прогресс может быть сопоставим по своим темпам, пожалуй, с прогрессом в области компьютерных технологий, она стоит наиболее остро. Особенно страдают студенты и молодые врачи, у которых после изучения объемных учебников по всем разделам специальности, при недостатке собственного клинического опыта в голове порой воцаряется просто хаос.
Стоматологическое образование в России, построено таким образом, что к сожалению, многие стоматологи не знакомы с новыми инструментами и материалами и открывающимися через них перспективами, так как в вузах не обучали их использованию, а финансовые возможности не всегда позволяют получить соответствующую информацию.
С другой стороны, длительное время, обучая студентов и врачей-стоматологов, я столкнулся с проблемой отсутствия доступных учебных курсов, в которых на современном уровне отражались бы вопросы эндодонтии, ортопедии, имплантологии.
Ни для кого не секрет, что более 90% всех "обучающих" курсов на территории России организуются торгующими фирмами, для продвижения на доверчивый Российский рынок своей продукции.
Много ли в России курсов по реставрации без привязки к конкретному производителю? Я лично видел на одном из "учебных" курсов по эндодонтии плакат: Endomethasone Forever! Благодаря подобным рекламным курсам и лекциям Эндометазон стал самым покупаемым препаратом в России. Это позор для отечественной эндодонтии!!!
В еще более плачевном состоянии, чем стоматологи - терапевты, находятся хирурги - имплантологи. Многие ли из врачей были на курсах по имплантологии, которые проводят независимые специалисты, а не дилеры конкретных брендов?
Как правило, организаторы обучающих программ по стоматологии в России - это дилеры стоматологических фирм, выдающие информацию, которую заказывает фирма-хозяин. Но и это не самое страшное. Очень часто лекции для врачей читают люди не только без специализированного, но и без медицинского образования!!!
Но не все так плохо, как кажется. Сегодня уже на Российский образовательный рынок приходят независимые зарубежные компании. Имена действительно достойных лекторов из зарубежа знает каждый стоматолог, и они в рекламе не нуждаются. Несмотря на немного высокую цену (по мнению некоторых врачей), дается уникальная информация по многим разделам стоматологии. Но зато качество таких курсов превосходит все ожидания. Такую информацию (если ее можно оценить деньгами), практические врачи окупают очень быстро.
Без учителей дополнительного обучения, только по книгам и руководствам научиться медицине и поддерживать свою квалификацию невозможно.
Медицинские знания постоянно обновляются. По мере поступления новой информации, возникает необходимость изменения методов лечения, оборудования и использования лекарственных средств. Современный, вновь созданный материал или метод лечения имеет непродолжительную жизнь. Многие из методов лечения и материалов, которые студенты изучают сегодня, будут модифицированы или вообще заменены другими к тому времени, когда эти студенты станут врачами. Для того, чтобы идти в ногу со временем, врач-стоматолог должен обладать способностью оценивать потенциальные возможности каждого нового материала и метода лечения.
Несколько лет назад, студенты, выполняя рутинные эндодонтические манипуляции, не задумывались о стандартах качества. В последнее время выпускник стоматологической школы лучше выполняет почти все стадии обычного эндодонтического лечения и протезирования. По мере того, как имплантология, протезирование и эндодонтическое лечение без осложнений становится неотъемлемой частью стоматологической помощи, его «тайна» исчезает.
Имплантология, эндодонтия, и протезирование сегодня продолжают стремиться к высоким технологиям. Они уже стали частью клинической практики. Однако, никакая технология не заменит тактильные ощущения и здравый смысл врача. Я надеюсь, что стоматологи будут и далее контролировать современные высокотехнологичные приборы, которые не заменят ясное, здравое мышление.
На сегодняшний день успех имплантологии, эндодонтического и пародонтологического лечения является реальностью. Многие наши счастливые пациенты, избавившись от боли, согласятся с этим. Однако неправильно выполненные методики нельзя считать успешными только на основании отсутствия у пациента явных симптомов.
Мы сами являемся самыми строгими критиками и устанавливаем слишком жесткие критерии успеха. При раке врачи считают успехом выживаемость в течение 5 лет, а при протезировании бедренной кости — в течение 3-5 лет. Являются ли эти цифры произвольными? Имеют ли они реальную основу? Считают ли врачи их обоснованными, если большинство их пациентов укладываются в этот 3-5-летний срок? Должны ли мы, подобно этому, стремиться добиться кратковременного успеха или в стоматологии нужно предвидеть отдаленные неудачи?
Мы не должны обманывать себя. Неудачи случаются, и будут встречаться, несмотря на большие старания врачей и постоянное совершенствование методик. Наши цели могут быть благородными и высокими, однако мы не всегда можем достичь их, и зачастую это происходит из-за того, что мы имеем дело с человеческим организмом, который не всегда ведет себя так, как написано в книгах.
Нельзя не отметить, что если челюстно-лицевая хирургия в России в прикладной и научной сферах была близка по уровню к достижениям Америки и Европы, то этим не могли похвастаться ортопеды и терапевты-стоматологи нашей страны. Открытость нашего общества в последние 20 лет, интеграция с зарубежными технологиями, распространение на рынке нашей страны современного оборудования, инструментов, материалов, а также рост альтернативных отделений и кабинетов, не замедлили позитивно отразиться на уровне лечения зубов. И сегодня результат лечения зависит уже не от оснащённости и антуража клиники стоматолога, а от знаний и умений.
В современном стоматологическом образовании надо придавать большое значение принципиальному, на мой взгляд, вопросу. В последнее время в потоке публикаций о «технологиях применения новых материалов», на второй план отошёл тот факт, что имплантация, эндодонтическое или пародонтологическое лечение – это лечебные манипуляции, проводимые врачом-стоматологом и являющиеся хотя и основными, но далеко не единственными компонентами лечения. Без восстановления эстетических, биомеханических и функциональных параметров зубов имплантология, эндодонтия и пародонтология теряют смысл. Не следует забывать, что стоматологи – это врачи, а не техники-реставраторы и не операторы стоматологических установок, пусть даже очень высокой квалификации!